|
Овощи, ягоды, фрукты-
самые витаминные
продукты. |
В 1880 г. русский ученый Лунин обнаружил, что кроме белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды организму необходимы особые вещества- витамины.
Витамин А- обеспечивает нормальную работу глаз.
Витамин Д- необходим для образования костей.
Витамин С - помогает организму бороться с заболеваниями.
Витамин В1, В2 –необходимы для деятельности мозга.
Витамин В12 - участвует в кроветворении.
Потребность в витаминах повышается у здорового человека при напряженной работы. Витаминные горошины, растворы, сиропы, овощи, фрукты – верные друзья здоровья.
Это интересно !
Слово «витамин» придумал американский ученый – биохимик Казимир Функ.
Он открыл, что вещество (амин), содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. Соедини в латинское слово VITA (жизнь) с (амин),получилось слово «витамин»
Детям 7 – 8 лет надо съесть в день 500- 600гр. Овощей или фруктов.
Доктор Здоровая ПИЩА дает нам советы:
- Воздержитесь от жирной пищи.
- Остерегайтесь очень острого и соленого.
- Сладостей тысячи , а здоровье одно.
- Овощи и фрукты – полезные продуты.
Самое вкусное и полезное. |
|
- Доктор Здоровая ПИЩА советует: чтобы правильно питаться, нужно выполнять 2 условия:
- умеренность;
-разнообразие.
- Древним людям принадлежат мудрые слова:
«Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того , чтобы есть»
Переедать очень вредно. Желудок и кишечник не успевает все переваривать.
Ни один продукт не дает всех питательных веществ. Которые необходимы для поддержания здоровья.
1. Мед, гречка, изюм, масло, геркулес- дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать.
2. Творог, рыба. яйца. орехи – помогают строить организм и сделать его более сильным.
3. Ягоды, зелень, капуста, морковь, свекла помогают организму расти и развиваться.
ОВОЩИ – КЛАДОВАЯ ЗДОРОВЬЯ
Варианты рекомендуемых блюд для завтраков
1. Каша манная молочная.
2. Каша манная «розовая» - в готовую кашу влить свежий морковный сок.
3. Каша пшеничная молочная или рассыпчатая.
4. Каша геркулесовая.
5. Каша пшеничная с тыквой.
6. Каша гречневая на молоке или рассыпчатая.
7. Яичные блюда омлет или яичница.
8. Творожные блюда – сырники, ленивые вареники.
9. Овсяные хлопья с молоком.
СЫРЫ- самые высококалорийные и питательные белково-жировые концентраты молока.
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО или маргарин могут присутствовать в ежедневном рационе ребенка в ограниченном количестве.
|
Что надо есть, если хочешь стать сильнее |
БУДУЩЕЕ РОССИИ – ДЕТИ,
Здоровье которых зависит
От правильного и здорового питания
Что надо есть, если хочешь стать сильнее.
ЗАВТРА КОНТРОЛЬНАЯ !
Основным источником белков , необходимых при повышенных нагрузках, являются мясные и рыбные продукты. В бобовых много минеральных веществ- калия, кальция, железа, магния, фосфора, витаминов группы В.
При увеличении физических нагрузок повышается потребность организма в белках, в минеральных веществах и витаминах.
Высокой биологической ценностью обладают орехи, они содержат большое количество растительных белков, жиров, богаты минеральными веществами ( калием, фосфором, магнием, железом) и витамином РР.
Грецкие орехи по питательности превосходят пшеничный хлеб в 3 раза, картофель в 7 раз, яблоки в 12 раз.
Они снимают усталость, восстанавливают силы, придают бодрость. Орехи можно использовать в виде добавок в салаты, запеканки , каши.
Молочный шоколад – высококалорийный, питательный продукт.
Небольшое количество шоколада может утолить голод, сонливость, Лучше употреблять шоколад отдельно, не совмещая с хлебобулочными изделиями
Школьная столовая