|   
  
  | 
 Овощи, ягоды, фрукты- 
самые витаминные  
продукты.  | 
 
        В 1880 г. русский  ученый Лунин обнаружил, что кроме белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды организму необходимы особые вещества- витамины.
Витамин А-  обеспечивает нормальную работу глаз.
Витамин Д-  необходим для образования костей.
Витамин С -  помогает организму бороться с заболеваниями.
Витамин В1, В2 –необходимы для деятельности мозга.
Витамин В12     -  участвует в кроветворении.
         Потребность в витаминах повышается у здорового человека при напряженной работы. Витаминные горошины, растворы, сиропы, овощи, фрукты – верные друзья здоровья.
 
                           Это интересно !
      Слово  «витамин» придумал американский ученый – биохимик Казимир Функ.
      Он открыл, что вещество (амин), содержащееся в  оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. Соедини в латинское слово VITA (жизнь) с (амин),получилось слово  «витамин»
     Детям 7 – 8 лет надо съесть в день 500- 600гр. Овощей или фруктов.
  Доктор Здоровая ПИЩА  дает нам советы:
-    Воздержитесь от жирной пищи.
-    Остерегайтесь очень острого и соленого.
-    Сладостей тысячи , а здоровье одно.
-    Овощи и фрукты – полезные продуты.
 

 
|   
 Самое вкусное и полезное.  | 
   | 
   
    - Доктор Здоровая ПИЩА советует: чтобы правильно питаться, нужно выполнять 2 условия:
    - умеренность;
    -разнообразие.
    - Древним людям принадлежат мудрые слова:
«Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того , чтобы есть»
    Переедать очень вредно. Желудок и кишечник не успевает все переваривать.
    Ни один продукт не дает всех питательных веществ. Которые необходимы для поддержания здоровья.
1.    Мед, гречка, изюм, масло, геркулес- дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать.
2.    Творог, рыба. яйца. орехи – помогают строить организм и сделать его более сильным.
3.    Ягоды, зелень, капуста, морковь, свекла помогают организму  расти и развиваться.
 
 
 ОВОЩИ – КЛАДОВАЯ ЗДОРОВЬЯ
 
Варианты рекомендуемых блюд для завтраков
1.    Каша манная молочная.
2.    Каша манная «розовая» - в готовую кашу влить свежий морковный сок.
3.    Каша пшеничная молочная или рассыпчатая.
4.    Каша геркулесовая.
5.    Каша пшеничная с тыквой.
6.    Каша гречневая на молоке или рассыпчатая.
7.    Яичные блюда омлет или яичница.
8.    Творожные блюда – сырники, ленивые вареники.
9.    Овсяные хлопья с молоком.
    СЫРЫ- самые высококалорийные и питательные белково-жировые концентраты молока.
    СЛИВОЧНОЕ МАСЛО или маргарин могут  присутствовать в ежедневном рационе ребенка в ограниченном  количестве.
 

 
 
 
 
   | 
 Что надо есть, если хочешь стать сильнее                                     | 
 
  
                           БУДУЩЕЕ РОССИИ – ДЕТИ,
                    Здоровье которых зависит 
                                    От правильного и здорового питания
 
Что надо есть, если хочешь стать сильнее.
 
ЗАВТРА     КОНТРОЛЬНАЯ   !
 
     Основным источником белков , необходимых при повышенных нагрузках, являются мясные и рыбные продукты. В бобовых много минеральных веществ- калия, кальция, железа, магния, фосфора, витаминов группы В.
       При увеличении физических нагрузок повышается потребность организма в белках, в минеральных веществах и витаминах.
Высокой биологической ценностью обладают орехи, они содержат большое количество растительных белков, жиров, богаты минеральными веществами ( калием, фосфором, магнием, железом) и витамином РР.
         Грецкие орехи по питательности превосходят пшеничный хлеб в 3 раза,  картофель в 7 раз, яблоки в 12 раз.
         Они снимают усталость, восстанавливают силы, придают бодрость. Орехи можно использовать в виде добавок в салаты, запеканки , каши.
 
Молочный шоколад – высококалорийный,  питательный продукт.
          Небольшое количество шоколада может утолить голод, сонливость, Лучше употреблять шоколад отдельно, не совмещая с хлебобулочными изделиями
 
Школьная столовая