Здоровое питание

 Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №4"

 

Здоровое питание

 

 

 

Овощи, ягоды, фрукты-

самые витаминные

продукты.

 

        В 1880 г. русский  ученый Лунин обнаружил, что кроме белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды организму необходимы особые вещества- витамины.

Витамин А-  обеспечивает нормальную работу глаз.

Витамин Д-  необходим для образования костей.

Витамин С -  помогает организму бороться с заболеваниями.

Витамин В1, В2 –необходимы для деятельности мозга.

Витамин В12     -  участвует в кроветворении.

         Потребность в витаминах повышается у здорового человека при напряженной работы. Витаминные горошины, растворы, сиропы, овощи, фрукты – верные друзья здоровья.

 

                           Это интересно !

      Слово  «витамин» придумал американский ученый – биохимик Казимир Функ.

      Он открыл, что вещество (амин), содержащееся в  оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. Соедини в латинское слово VITA (жизнь) с (амин),получилось слово  «витамин»

     Детям 7 – 8 лет надо съесть в день 500- 600гр. Овощей или фруктов.

  Доктор Здоровая ПИЩА  дает нам советы:

-    Воздержитесь от жирной пищи.

-    Остерегайтесь очень острого и соленого.

-    Сладостей тысячи , а здоровье одно.

-    Овощи и фрукты – полезные продуты.

 

 

 

Самое вкусное и полезное.

 

  

    - Доктор Здоровая ПИЩА советует: чтобы правильно питаться, нужно выполнять 2 условия:

    - умеренность;

    -разнообразие.

    - Древним людям принадлежат мудрые слова:

«Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того , чтобы есть»

    Переедать очень вредно. Желудок и кишечник не успевает все переваривать.

    Ни один продукт не дает всех питательных веществ. Которые необходимы для поддержания здоровья.

1.    Мед, гречка, изюм, масло, геркулес- дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать.

2.    Творог, рыба. яйца. орехи – помогают строить организм и сделать его более сильным.

3.    Ягоды, зелень, капуста, морковь, свекла помогают организму  расти и развиваться.

 

 

 ОВОЩИ – КЛАДОВАЯ ЗДОРОВЬЯ

 

Варианты рекомендуемых блюд для завтраков

1.    Каша манная молочная.

2.    Каша манная «розовая» - в готовую кашу влить свежий морковный сок.

3.    Каша пшеничная молочная или рассыпчатая.

4.    Каша геркулесовая.

5.    Каша пшеничная с тыквой.

6.    Каша гречневая на молоке или рассыпчатая.

7.    Яичные блюда омлет или яичница.

8.    Творожные блюда – сырники, ленивые вареники.

9.    Овсяные хлопья с молоком.

    СЫРЫ- самые высококалорийные и питательные белково-жировые концентраты молока.

    СЛИВОЧНОЕ МАСЛО или маргарин могут  присутствовать в ежедневном рационе ребенка в ограниченном  количестве.

 

 

 

 

 

   Что надо есть, если хочешь стать сильнее                                   

 

 

                           БУДУЩЕЕ РОССИИ – ДЕТИ,

                    Здоровье которых зависит

                                    От правильного и здорового питания

 

Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

 

ЗАВТРА     КОНТРОЛЬНАЯ   !

 

     Основным источником белков , необходимых при повышенных нагрузках, являются мясные и рыбные продукты. В бобовых много минеральных веществ- калия, кальция, железа, магния, фосфора, витаминов группы В.

       При увеличении физических нагрузок повышается потребность организма в белках, в минеральных веществах и витаминах.

Высокой биологической ценностью обладают орехи, они содержат большое количество растительных белков, жиров, богаты минеральными веществами ( калием, фосфором, магнием, железом) и витамином РР.

         Грецкие орехи по питательности превосходят пшеничный хлеб в 3 раза,  картофель в 7 раз, яблоки в 12 раз.

         Они снимают усталость, восстанавливают силы, придают бодрость. Орехи можно использовать в виде добавок в салаты, запеканки , каши.

 

Молочный шоколад – высококалорийный,  питательный продукт.

          Небольшое количество шоколада может утолить голод, сонливость, Лучше употреблять шоколад отдельно, не совмещая с хлебобулочными изделиями

 

Школьная столовая

 

Дата последнего обновления страницы 23.09.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения