Организация питания

 Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №4"

 

 

Школьная столовая

 

 

 

 

Уважаемые родители (законные представители) обучающихся!

На Едином портале государственных и муниципальных услуг Российской Федерации (ЕГПУ) создан специальный сервис отзывов о качестве бесплатного горячего питания в российских школах.

Вы можете оставить свои отзывы об организации горячего питания, а также предложения по его улучшению

 

 Забайкальский край вошел в число субъектов – получателей субсидии из федерального бюджета на организацию здорового горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальн

 образовательных организациях.

Средства  федеральной субсидии будут направлены организацию бесплатного здорового горячего питания всех обучающихся 1-4 классов с 1 сентября 2020 года.

Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома с учетом режима дня и организации образовательного процесса.

В школе обучающиеся обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда в зависимости от режима (смены) обучения во вторую или третью перемены.

Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.

Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.

Независимо от организационных правовых форм, юридические лица и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией и (или) обеспечением горячего питания обучающихся, обеспечивают реализацию мероприятий, направленных на охрану здоровья обучающихся, в том числе  соблюдение требований качества и безопасности, сроков годности, поступающих на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов; проведение производственного контроля и контроля качества и безопасности готовой продукции.

Ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся является общеобразовательная организация.

Плановые мероприятия по обновлению инфраструктуры и оборудования школьных пищеблоков будут проводится в период с  2020 по 2023 годы.

  

Об организации питания обучающихся начальных классов в общеобразовательных организациях

 

9 Июня 2020 г.

Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов, при условии создания в школах необходимой инфраструктуры и системы снабжения качественными продуктами школ.

В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:

 

 


График питания обучающихся


 

 МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»

 МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях»


 

Постановление правительства Забайкальского края № 191 от 05.06.2020г. О некоторых вопросах предоставления субсидий из бюджета Забайкальского края на возмещение затрат в связи с обеспечением льготным питанием детей из малоимущих семей

 


 

 

Примерное месячное меню завтраков для учащихся общеобразовательных школ

Меню для обучающихся с ОВЗ


 

 

 

 План информационно-разъяснительной работы с родителями и учащимися по организации питания

 


РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ

 

Положение о родительском контроле в организации питания МАОУ СОШ4

Акт проверки питания родительского контроля декабрь 2020

 


 

Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.01.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:

- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей,

- соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам,

- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами,

- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд),

- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.

Документы направлены на профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара и других), на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.

Содержат рекомендации по режиму питания (интервалам, времени и количествам приемов пищи) детей как в образовательных организациях, так и дома, формированию у детей культуры правильного питания, по составлению меню, по оснащению пищеблоков технологическим оборудованием, обеспечению контроля качества питания и мониторинга горячего питания с целью оценки эффективности организации питания обучающихся. В методических рекомендациях приведены среднесуточные наборы пищевых продуктов, примерные меню, таблицы замены пищевых продуктов с учетом их пищевой ценности.

Документы приводят необходимые разъяснения по:

- вопросам организации питания детей в общеобразовательной организации;

- качественным характеристикам продуктов, используемым для приготовления блюд (предупреждают возможность замены физиологически полноценных продуктов на менее ценные в биологическом отношении аналоги);

- порядку мониторинга и общественного (родительского) контроля;

- предлагают к использованию варианты меню для организации питания обучающихся.


 

    Школьная столовая находится в здании образовательного учреждения и размещена на первом этаже,  имеет обеденный зал  на 300 посадочных мест, при входе в обеденный зал  установлены  умывальники из расчёта 1 кран на 20 посадочных мест. За каждым классом закреплены определённые столы. Оснащенность пищеблока - 65 %

 


 

 

Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллектива

 


 

                 Технологическое оборудование пищеблока СОШ №  4

Наименование

Год выпуска

Весы электронные до 160кг.

01.12.2010

Котёл пищеварочный КПЭ

1998

Мармит вторых блюд ПМЭС – 70КМ-60

08.02.2012

Мармит вторых блюд ПМЭС – 70КМ-60

08.02.2012

Мармит первых блюд  2 конфорки ПМЭС – 70КМ

08.02.2012

Машина кухонная универсальная УКМ- 06

2002

Машина посудомоечная МПК – 700К

08.02.2012

Мясорубка

2008

Плита электрическая ПЭМ – 4,01

2002

Привод электрический

 -

Прилавок для столовых приборов ПСП – 70КМ

08.02.2012

Прилавок кассовый универсальный КК 70КМ

08.02.2012

Прилавок холодильный с нейтральным шкафом ПВВ(Н) – 70КМ - НШ

08.02.2012

Сплит система SB-331 SF

08.02.2012

Стеллаж для посуды СТР – 1,6*8/3+2Э

08.02.2012

Стеллаж нержавейка СТР 1,8/12/4/4

08.02.2012

Тестомес Fiman  25|Sn 380V

08.02.2012

Холодильный агрегат СР - 12

    2005

ШЖЭП шкаф жарочный 3-х секционный

08.02.2012

Шкаф холодильный СМ 114 (ШХ – 1,4)

08.02.2012

Шкаф холодильный ШХ – 1,2

2002

Сковорода электрическая

  -

Картофелечистка МОК - 150

2002

Плита электрическая ( 3 штуки)

-

Аппарат кассовый  ЭКР 2102 ф

2003

Параконвектомат

2014

 

    Питание в школьной столовой осуществляется  УМП «ЮНРОС». Доставка питания осуществляется специализированным транспортом поставщика продуктов, имеющим санитарный паспорт. Продукты поставлялись вовремя и качественные. Кроме того у детей есть возможность купить в буфете различную выпечку, бутерброды, соки, кондитерские изделия.

   

   Ежедневно фельдшером школы проверяется качество  приготовленных блюд, ведётся журнал наблюдения за здоровьем работников столовых,  бракеражный  журнал. Не реже одного раза в неделю  производится проверка санитарного состояния столовой и качества приготовленных блюд, техническое состояние оборудования в соответствии с нормами СанПина силами родительской общественности и школьной комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся.

 

 

       

   Столовая укомплектована квалифицированными кадрами, имеющими среднеспециальное образование. Работники пищеблока ежегодно проходят обучение по санминимуму.

 

    

   Отпуск питания учащимся в столовой  организован в соответствии с графиком, утверждённым директором .

   На основании приказа КУО «Об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях» в школе было организовано бесплатное одноразовое питание обучающихся  1-11 классов из  малообеспеченных семей на основании справок учреждения соцзащиты «Доброта» и актов ОУ.

 

   

  Списки основного и резервного состава учащихся на предоставление бесплатного питания утверждались на заседании школьной комиссии и  родительского комитета.

 

   

  Питание остальных учащихся школы производилось за  счет средств родителей и обеспечивалось УМП «ЮНРОС» путем организации горячего питания, а также продажи выпечки, соков в буфете школьной столовой и заказов платных завтраков и обедов.

 

   

  Для решения вопросов своевременного и качественного питания учащихся в школе создана комиссия по контролю за организацией и качеством питания учащихся.     В состав  комиссии  входят представители: администрации школы, родительской общественности, педагогического коллектива, медицинского работника, профсоюзного комитета.

   Комиссия в  своей деятельности руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ и города Москвы, приказами и распоряжениями органов управления образованием, уставом и локальными актами образовательного учреждения, договором, заключённым между образовательным  учреждением  и предприятием питания.

Дата последнего обновления страницы 23.09.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения