Уважаемые родители (законные представители) обучающихся!
На Едином портале государственных и муниципальных услуг Российской Федерации (ЕГПУ) создан специальный сервис отзывов о качестве бесплатного горячего питания в российских школах.
Вы можете оставить свои отзывы об организации горячего питания, а также предложения по его улучшению
Забайкальский край вошел в число субъектов – получателей субсидии из федерального бюджета на организацию здорового горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальн
образовательных организациях.
Средства федеральной субсидии будут направлены организацию бесплатного здорового горячего питания всех обучающихся 1-4 классов с 1 сентября 2020 года.
Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома с учетом режима дня и организации образовательного процесса.
В школе обучающиеся обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда в зависимости от режима (смены) обучения во вторую или третью перемены.
Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.
Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.
Независимо от организационных правовых форм, юридические лица и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией и (или) обеспечением горячего питания обучающихся, обеспечивают реализацию мероприятий, направленных на охрану здоровья обучающихся, в том числе соблюдение требований качества и безопасности, сроков годности, поступающих на пищеблок продовольственного сырья и пищевых продуктов; проведение производственного контроля и контроля качества и безопасности готовой продукции.
Ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся является общеобразовательная организация.
Плановые мероприятия по обновлению инфраструктуры и оборудования школьных пищеблоков будут проводится в период с 2020 по 2023 годы.
Об организации питания обучающихся начальных классов в общеобразовательных организациях
9 Июня 2020 г.
Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов, при условии создания в школах необходимой инфраструктуры и системы снабжения качественными продуктами школ.
В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:
График питания обучающихся
МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»
МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях»
Постановление правительства Забайкальского края № 191 от 05.06.2020г. О некоторых вопросах предоставления субсидий из бюджета Забайкальского края на возмещение затрат в связи с обеспечением льготным питанием детей из малоимущих семей
Примерное месячное меню завтраков для учащихся общеобразовательных школ
Меню для обучающихся с ОВЗ
План информационно-разъяснительной работы с родителями и учащимися по организации питания
РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ
Положение о родительском контроле в организации питания МАОУ СОШ4
Акт проверки питания родительского контроля декабрь 2020
Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.01.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.
В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:
- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей,
- соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам,
- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами,
- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд),
- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.
Документы направлены на профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара и других), на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.
Содержат рекомендации по режиму питания (интервалам, времени и количествам приемов пищи) детей как в образовательных организациях, так и дома, формированию у детей культуры правильного питания, по составлению меню, по оснащению пищеблоков технологическим оборудованием, обеспечению контроля качества питания и мониторинга горячего питания с целью оценки эффективности организации питания обучающихся. В методических рекомендациях приведены среднесуточные наборы пищевых продуктов, примерные меню, таблицы замены пищевых продуктов с учетом их пищевой ценности.
Документы приводят необходимые разъяснения по:
- вопросам организации питания детей в общеобразовательной организации;
- качественным характеристикам продуктов, используемым для приготовления блюд (предупреждают возможность замены физиологически полноценных продуктов на менее ценные в биологическом отношении аналоги);
- порядку мониторинга и общественного (родительского) контроля;
- предлагают к использованию варианты меню для организации питания обучающихся.
Школьная столовая находится в здании образовательного учреждения и размещена на первом этаже, имеет обеденный зал на 300 посадочных мест, при входе в обеденный зал установлены умывальники из расчёта 1 кран на 20 посадочных мест. За каждым классом закреплены определённые столы. Оснащенность пищеблока - 65 %
Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллектива
Технологическое оборудование пищеблока СОШ № 4
Наименование |
Год выпуска |
Весы электронные до 160кг. |
01.12.2010 |
Котёл пищеварочный КПЭ |
1998 |
Мармит вторых блюд ПМЭС – 70КМ-60 |
08.02.2012 |
Мармит вторых блюд ПМЭС – 70КМ-60 |
08.02.2012 |
Мармит первых блюд 2 конфорки ПМЭС – 70КМ |
08.02.2012 |
Машина кухонная универсальная УКМ- 06 |
2002 |
Машина посудомоечная МПК – 700К |
08.02.2012 |
Мясорубка |
2008 |
Плита электрическая ПЭМ – 4,01 |
2002 |
Привод электрический |
- |
Прилавок для столовых приборов ПСП – 70КМ |
08.02.2012 |
Прилавок кассовый универсальный КК 70КМ |
08.02.2012 |
Прилавок холодильный с нейтральным шкафом ПВВ(Н) – 70КМ - НШ |
08.02.2012 |
Сплит система SB-331 SF |
08.02.2012 |
Стеллаж для посуды СТР – 1,6*8/3+2Э |
08.02.2012 |
Стеллаж нержавейка СТР 1,8/12/4/4 |
08.02.2012 |
Тестомес Fiman 25|Sn 380V |
08.02.2012 |
Холодильный агрегат СР - 12 |
2005 |
ШЖЭП шкаф жарочный 3-х секционный |
08.02.2012 |
Шкаф холодильный СМ 114 (ШХ – 1,4) |
08.02.2012 |
Шкаф холодильный ШХ – 1,2 |
2002 |
Сковорода электрическая |
- |
Картофелечистка МОК - 150 |
2002 |
Плита электрическая ( 3 штуки) |
- |
Аппарат кассовый ЭКР 2102 ф |
2003 |
Параконвектомат |
2014 |
Питание в школьной столовой осуществляется УМП «ЮНРОС». Доставка питания осуществляется специализированным транспортом поставщика продуктов, имеющим санитарный паспорт. Продукты поставлялись вовремя и качественные. Кроме того у детей есть возможность купить в буфете различную выпечку, бутерброды, соки, кондитерские изделия.
Ежедневно фельдшером школы проверяется качество приготовленных блюд, ведётся журнал наблюдения за здоровьем работников столовых, бракеражный журнал. Не реже одного раза в неделю производится проверка санитарного состояния столовой и качества приготовленных блюд, техническое состояние оборудования в соответствии с нормами СанПина силами родительской общественности и школьной комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся.
Столовая укомплектована квалифицированными кадрами, имеющими среднеспециальное образование. Работники пищеблока ежегодно проходят обучение по санминимуму.
Отпуск питания учащимся в столовой организован в соответствии с графиком, утверждённым директором .
На основании приказа КУО «Об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях» в школе было организовано бесплатное одноразовое питание обучающихся 1-11 классов из малообеспеченных семей на основании справок учреждения соцзащиты «Доброта» и актов ОУ.
Списки основного и резервного состава учащихся на предоставление бесплатного питания утверждались на заседании школьной комиссии и родительского комитета.
Питание остальных учащихся школы производилось за счет средств родителей и обеспечивалось УМП «ЮНРОС» путем организации горячего питания, а также продажи выпечки, соков в буфете школьной столовой и заказов платных завтраков и обедов.
Для решения вопросов своевременного и качественного питания учащихся в школе создана комиссия по контролю за организацией и качеством питания учащихся. В состав комиссии входят представители: администрации школы, родительской общественности, педагогического коллектива, медицинского работника, профсоюзного комитета.
Комиссия в своей деятельности руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ и города Москвы, приказами и распоряжениями органов управления образованием, уставом и локальными актами образовательного учреждения, договором, заключённым между образовательным учреждением и предприятием питания.